糖果派对原理" >

樊代明院士做客我校新安论坛

发布者:宣传部尤志成发布时间:2017-11-27浏览次数:10

11月26日上午,应学校邀请,中国工程院副院长、我校客座教授樊代明院士第四次做客新安论坛,作了题为“医学的系统论与整合观”的专题讲座。学校校长彭代银主持报告会,学校党委委员、第一附属医院党委书记侯勇及相关院部师生近400人聆听了报告。

讲座中,樊代明院士用3个小时的时间,系统阐释了医学的历史、世界医学走势,用独到而锐利的思维和眼光分析整体整合医学(HIM)的内涵,并就医学与自然的关系、医学与社会的关系、医学与语言的关系、医学与工程的关系、中医与西医的关系进行了分析说明,提出医学发展贵在整合,难在整合、赢在整合。樊代明院士强调,整合医学不仅要求我们把现在已知各生物因素加以整合,而且要求将心理因素、社会因素和环境因素也加以整合,需要我们将现存与生命相关各领域最先进的医学发现加以整合,构建更全面、更系统、更科学、更符合自然规律、更适合人体健康维护和疾病诊断、治疗和预防的新的医学知识体系。

讲座中,樊代明院士幽默诙谐的演讲风格,活泼生动的例证分析激发了现场听众对医学系统论与整合观的探究兴趣,每每讲到精彩处,会场不时地报以热烈的掌声。(汪天明/文图)