【安徽电视台】安徽中医药大学第一附属医院:把人民健康放在优先发展战略地位

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-04浏览次数:24

党的十九大报告中提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。按照这一要求,安徽中医药大学第一附属医院深入开展“传承发展中医药 我们怎么做”活动,提升医疗服务能力,推进健康安徽建设。 

党的十九大报告提出坚持中西医并重,传承发展中医药事业,那么十九大精神在我们丁锷教授身上有很好的体现。   

正在与大家分享十九大精神学习体会的是丁锷教授的学生――安徽中医药大学第一附属医院骨伤科副主任医师王正。他口中的丁锷教授,是安徽中医药大学第一附属医院骨伤科的创始人。他在多年临床经验的基础上,创制出了“颈椎活血胶囊”、“接骨续筋口服液”等经典制剂,编著《中医骨病学》等多部学术专著。在丁锷的带领下,骨伤科经过40多年的发展,医生团队已由最初的3人,发展到现在的18人,他们科室也被评为了安徽省重点专科,他的很多学生也都成为安徽中医骨伤界的科室主任和学科带头人。 

安徽中医药大学第一附属医院骨伤科 副主任医师 王正

那时候丁老已经快80岁了,查出来有肾功能衰竭,他每周透析四次,那么丁老的身体就大不如从前了,那么尽管这样的话呢,丁老还仍然坚持每个星期两次门诊,虽然丁老已经走了,但是丁老师的这种为人民服务为病人服务的这种精神,是一种指路明灯,指引着我去奋勇前进。 


安徽中医药大学第一附属医院骨伤科 主任医生 刘安平

十九大的报告中把中医放到一个重要的位置 ,这对于我们从事中医工作者来讲是一个极大的鼓舞 ,我们要以丁锷教授为榜样 ,继承他的精神做人做事 ,同时按照十九大报告中“为人民群众提供全方位全周期健康服务”的要求 ,为中医药事业传承发展做出更多的努力。  


安徽中医药大学第一附属医院儿科 主任 桂金贵

中医药事业的传承,人才是关键。十九大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,现在我们围绕这个报告的精神,加强中医药人才梯队的建设,把中医药的这些精髓传承好、发扬好,为儿童的健康做出我们的努力。 

眼下,儿科主任桂金贵正带领科室医生护士们,按照党的十九大报告中关于“实施健康中国战略”的要求,在归纳整理中医儿科临证经验、形成规范性诊疗方案的同时,还加强学科建设。坚持每周一方、每周一技的培养,为中医儿科的发展提供人才支撑。 

安徽中医药大学第一附属医院 院长 杨文明

党的十九大报告指出,深化医药卫生体制改革健全现代医院管理制度,接下来我们将按照十九大的报告 ,加强人才培养,积极投身到新一轮的医改工作当中去,为实现健康中国战略,做出我们医院应有的贡献。


没有全民健康,就没有全面小康。安徽中医药大学第一附属医院在认真做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作中,深入开展“传承发展中医药 我们怎么做”活动,围绕着核心制度的落实、人才队伍的培养、重点专科专业的建设,进一步推进中医药传承创新工程、中医药服务模式创新工程、以及临床教育质量提升工程等“十大工程”的实施。目前,医院已在学科建设和人才队伍培养方面都取得了显著成绩,并拥有7个国家级重点专科。 

(安徽新闻联播12月3日报道)

 视频连接:http://tv.cntv.cn/video/C10141/509b571806d746f284fda55784ce31ed