糖果派对原理" >

学校稳步推进“第二课堂成绩单”网上认证工作

发布者:宣传部张磊发布时间:2018-01-10浏览次数:174

在共青团改革的背景下,实施“第二课堂成绩单”制度是贯彻落实共青团改革工作要求、服务学校人才培养中心工作、提升大学生综合素质的具体举措。学校高度重视,在我校2014年出台的《安徽中医药大学本科生第二课堂学分实施办法》基础上,稳步推进“第二课堂成绩单”网上认证工作。

20179月,党委副书记张永群主持召开学分认证软件论证会。张永群强调,以“第二课堂成绩单”的形式将第二课堂素质拓展学分进行网络化、项目化、系统化管理,是学校人才培养的重要环节之一,有利于激发学生提升综合素质的积极性、主动性。团委、教务处、学生处、网络信息中心等部门以及各学院要加强沟通协作,保障此项工作顺利开展。校团委要牵头相关部门前往兄弟高校加强调研,汲取兄弟高校工作经验,了解软件的实际运行情况。

  

201710月,校团委联合教务处、网络中心前往合肥工业大学和安徽农业大学调研,具体了解“第二课堂成绩单”运营的过程管理、机制建设和保障措施。

经过论证调研,校团委研究确定在中医学院、医药经济管理学院2017级学生和大学生新安医学学社、大学生企业模拟协会进行工作试点,并于201712月召开了“第二课堂成绩单”试点培训会。系统工作人员围绕平台注册、活动发起、活动参与、签到扫描、活动总结、校园部落管理等具体操作,演示了线上操作流程,针对校园活动的具体流程进行了现场指导。

 这次试点将持续半年,旨在通过试点反馈,更好的完善平台建设,厘清“第二课堂成绩单”的科学内涵、工作内容、运行逻辑,努力形成行之有效的工作机制和方法,加强学生参与第二课堂活动的经历和成果的客观记录、有效认证、科学评价,促进“第二课堂成绩单”成为学校人才培养评估、学生综合素质评价、社会单位用人的重要依据。(校团委)